LA VITA ATTRAVERSO I SENSI
I cinque sensi (vista, udito, tatto, olfatto e gusto) ci permettono di percepire il mondo che ci circonda. Ma come ci riescono? Proviamo a capirlo insieme. Il profumo di una torta appena sfornata unito al suo sapore è un esempio di come alcune molecole chimiche interagiscono con particolari strutture cellulari chiamate “recettori sensoriali”, presenti negli organi di senso (occhio, orecchio, naso, bocca e pelle) e capaci di comunicare con il linguaggio del cervello, cioè attraverso impulsi elettrici. I sistemi sensoriali si attivano in risposta a diversi stimoli ambientali (onde elettromagnetiche, fluttuazioni dell’aria, molecole chimiche, pressione cutanea) e inviano segnali al cervello che elabora le informazioni e genera la nostra percezione del mondo esterno. Immagini, odori, suoni, sapori sono, quindi, il risultato dell’interpretazione del mondo esterno da parte del nostro cervello.
Nel pop-up parleremo della vita attraverso i sensi e spiegheremo i vari meccanismi molecolari che sono alla base della percezione degli stimoli ambientali, con particolare riferimento alla vista. Verrà illustrata la biochimica della rodopsina – il recettore della luce-, la modificazione della sua struttura 3D e la percezione delle immagini. Infine, capiremo come si formano i colori attraverso un esperimento che faremo insieme con i colori primari.
REFERENTI: Rita Maccarone, Mauro Maccarrone – Dipartimento di Scienze cliniche applicate e biotecnologiche (DISCAB)